Адрес:
664011 г. Иркутск, ул. Горького, д. 31
Главная \ Новости \ Сделай планету чище – начни с себя

Новости

« Назад

Сделай планету чище – начни с себя 23.11.2020 12:40

 

Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
В. Берестов

Недалеко от нашего села Новая Уда растёт и радует нас своей прохладой берёзовая роща. Она удивительно красива в любое время года, но особенной красотой поражает осенью! С берёз тихо падают, кружась в воздухе, желтые листья. Они сверкают, как золотые монетки и устилают землю нетканым ковром. Дует лёгкий ветерок, и ты представляешь, что листья исполняют свой прощальный танец. Кажется, что никто не посмеет нарушить такую гармонию. Для многих жителей села берёзовая роща стала любимым местом для отдыха. В осенний денёк, после занятий, ребята школьного лесничества пошли в рощу с целью уборки мусора. Погода в этот день была прохладная, дул ветер. Ребята взяли с собой перчатки, мешки для мусора, которые выделила нам администрация села Новая Уда, плакаты с природоохранными призывами и хорошее настроение. Члены школьного лесничества «Юный патриот» неоднократно убирались в берёзовой роще и считали, что там должно быть чисто, но все были ошеломлены увиденным. Мусор валялся повсюду: стеклянные и пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, пакеты, гнилые доски и отходы пиломатериалов. Кто его оставил – неизвестно. Ребята убирали мусор под каждым деревом, в каждом уголочке берёзовой рощи. Все трудились добросовестно. Юные патриоты решили напомнить жителям о правилах поведения в лесу, развесили информативные аншлаги: «Сохраним чистый лес для будущего поколения!», «Мусор свой унеси с собой!». Мы часто говорим: «Природа - наш дом», значит, мы должны относиться к ней так, как относимся к собственному дому. Но некоторые жители, выезжая в лес на отдых, оставляют за собой мусор, а порой и специально привозят и кидают его, чтобы очистить свои приусадебные участки. Но ведь дома они не бросают ненужные вещи на пол, следят за порядком, значит и в лесу не нужно мусорить. Отправляясь на отдых в лес, мы вряд ли обрадуемся, увидев там пластиковые бутылки, упаковки. Тем более мусор, как известно, остается в земле долгие годы. Знают ли они, что подвергаются разложению:

-Стеклянные бутылки - 1000 лет;

-Консервные банки – 50 - 80 лет;

-Бумага - 2 года;

-Резиновые подошвы ботинок – 50 - 40 лет;

-Полиэтиленовый пакет – 10 - 20 лет;

-Батарейки - 10 лет;

-Окурки - 1 - 5 лет;

-Шерстяной носок - 1 - 5 лет;

-Изделия из пластмасс - 100 лет.

Чистота леса зависит от каждого из нас, от нашей культуры, от нашего отношения, как к лесу, так и к труду тех людей, которые охраняют лес и при этом вынуждены собирать в нём мусор, оставленный отдыхающими. Мы хотим, чтобы лес был чистым и красивым, но сами всё чаще забываем, что вся эта красота зависит от нас, от того, как мы относимся природе. Сохранить природу – наша общая задача.

Следить за чистотой в берёзовой роще члены школьного лесничества продолжат и дальше.Они уверены, что их работа не бессмысленна и надеются, что жители села Новая Уда будут соблюдать элементарные правила поведения в лесу. Желаем относиться к природе так, как призывает русский поэт и переводчик И. А. Мазнин.

Давайте будем к тому стремиться,

Чтоб нас любили и зверь, и птица.

И доверяли повсюду нам,

Как самым верным своим друзьям!

Давайте будем беречь планету

Во всей Вселенной похожей нету:

Во всей Вселенной совсем одна,

Что будет делать без нас она?...

Купрякова Л.А., руководитель

школьного лесничества «Юный патриот»

Мацак Рита, член школьного лесничества

с. Новая Уда