Адрес:
664011 г. Иркутск, ул. Горького, д. 31
Главная \ Новости \ Ушла из жизни Елена Семеновна Хлиманкова

Новости

« Назад

Ушла из жизни Елена Семеновна Хлиманкова 31.08.2020 11:08

Министерство лесного комплекса Иркутской области с прискорбием сообщает об уходе из жизни ветерана юннатского движения, Заслуженного эколога России Хлиманковой Елены Семеновны.

Елена Семеновна  родилась 5 августа в 1945 года в большой семье в деревне Тихоновка Боханского района. В1967 г окончила Иркутский государственный педагогический институт естественно-географический факультет. Хлиманкова Елена Семеновна прошла длинный трудовой путь. Сразу после института работала учителем биологии и химии в школе г. Тайшета. Елена Семеновна, обладала пытливым умом биолога, любила изучать растения, и поэтому в 1969 году она переводится в научно-исследовательский институт физиологии и биохимии растений СО РАН в лабораторию энтопатологии древесных растений. До 1994 года она работала научным сотрудником, написала много научных работ по изучению растений, защитила диссертацию и получила звание кандидата сельскохозяйственных наук.  В 19    году вышла замуж за Хлиманкова Альберт Степановича. В мае 1983 года родился сын –Дмитрий. Елена Семеновна прожила долгую счастливую жизнь как жена и мама.

В мае 1994 года Елена Семеновна Хлиманкова, пришла работать на областную станцию юных натуралистов заместителем директора по научно-методической и исследовательской работе. Елена Семеновна была ярким, опытным руководителем научно-методической службы учреждения, обладающая глубокими знаниями, творческим потенциалом, отличными воспитательными и организаторскими качествами. Ею был систематизирован опыт методической и исследовательской работы ОДЭБЦ за прошлые годы, разработана 6 - ти уровневая программа развития методической работы учреждения. Под ее руководством ежегодно издавались сборники: «Методическая служба Областного детского эколого-биологического центра», «Юннатский вестник», методические брошюры по цветоводству, лесоведению, овощеводству, экологии. Благодаря ее организаторским качествам была приведена в систему работа методической службы не только в учреждении, но и на всех станциях юннатов и эколого-биологических центрах Иркутской области. В результате её издательской деятельности все станции, учреждения дополнительного образования, учебные учреждения области были обеспечены положениями областных мероприятий эколого-биологического центра, потом центра развития дополнительного образования детей, на весь год, программно-методическим материалом, инновационными технологиями в области организации исследовательской работы со школьниками. Под руководством Елены Семеновны проводились областные конкурсы творческих работ педагогов, областные методические семинары, курсы, круглые столы, научно-практическая конференция для школьников «Исследователь природы Восточной Сибири». А проведение семинара «Растительный дизайн уголка природы» для педагогов дополнительного образования привело к изменению оформления учебно-опытных участков в большей части учреждений дополнительного образования области. Елена Семеновна была высоким профессионалом в деле школьного лесничества, школьных исследовательских работ, разработке программ дополнительного образования по лесоведению. Именно её личная заслуга была в возрождении работы в Иркутской области школьных лесничеств, в воспитании целой плеяды педагогов, молодых экологов и исследователей природы.

В 2005-2009 гг. Еленой Семеновной совместно с Агентством лесного хозяйства решалась проблема восстановления работы школьных лесничеств в регионе. Для решения этой проблемы была организована очно-заочная школа лесников «Школьное лесничество», подготовлен и издан сборник нормативных документов для организации школьных лесничеств, сборник дидактического материала по лесоведению для Сибирского региона и сборник методического материала для проведения опытнической и исследовательской работы с юными лесоводами. В итоге многолетней работы в регионе организовано более восьмидесяти объединений «Школьное лесничество». Очень часто педагоги, методисты Иркутской области получали методическую помощь и советы от Елены Семеновны Хлиманковой, заместителя директора по научно-исследовательской работе. Она никогда не отказывалась от приглашения поработать в экспертном жюри районных научно-практических конференций, оценке конкурсных методических разработок, выступить на конференции, а ее публикации, будь то статья, или более основательный труд – книги, брошюры в помощь школьным лесничествам всегда становились основательным источником в работе педагога дополнительного образования. Ее знания, профессионализм, личные качества, человека энергичного, вдумчивого, жизнеутверждающего вызывали уважение у коллег и заслуженный авторитет. Продолжительное время Е.С. Хлиманкова являлась руководителем секции «Проблемы охраны природы, экологическое воспитание подрастающего поколения» областного конкурса общественно значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Конкретный вклад Елены Семеновны является непосредственное участие в подготовке и подведении первой олимпиады по байкаловедению среди школьников Байкальского региона, организации школьного движения «Светлая речка», «Школьное лесничество» по охране водных и лесных объектов области. Талант Е.С.Хлиманковой как ученного и педагога особо раскрылся при разработке сборника «Опыт преподавания экологии в образовательных учреждениях Иркутской области», учебника «Экологическое творчество» и одноименного методического пособия.

Елена Семеновна была много лет Почетным членом Всероссийского общества охраны природы, была отмечена знаком общественного признания «За охрану природы России». В ноябре 2014 года была награждена знаком «Заслуженный эколог России». Елена Семеновна- это был человек, заинтересованный в своей работе, стремящийся добиваться высокой результативности.  Более 40 лет длился её трудовой путь. Хлиманкова Елена Семеновна за заслуги в развитии экологического и юннатского движения неоднократно награждалась правительством Российской Федерации и Иркутской области. Имеет награды:

«Ветеран труда» (1987г.),

«Ветеран Сибирского отделения Академии Наук СССР» (1988г.),

Медаль «Заслуженный ветеран труда» Сибирского отделения Академии Наук (1989г.). нагрудный знак «Почетный работник образования РФ» (2001г.)

нагрудный знак «За охрану природы России» (2005г.)

нагрудный знак «Серебрянная сигма» (2007г.)

Почетные грамоты:

Президиума Академии Наук СССР (1988г.)

Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (1999г.)

Главного управления общего и профессионального образования Администрации Иркутской области

Администрации губернатора Иркутской области (2004 г).

Мэра г. Иркутска (2003г.)

Комитета по делам горожан администрации г. Иркутска ( 2004 г.)

Диплом 3 степени 2 Всероссийского конкурса методических материалов по эколого-биологическому образованию для учреждений дополнительного образования (2003г.)

Диплом 1 степени Всероссийского конкурса «Подрост» (2006)

С большой болью приходится признавать, что уходят ветераны юннатского движения. Не стало с нами человека большой и светлой души, всегда открытого, бескорыстного, в любую минуту готового прийти на помощь ко всем, кто когда-либо нуждался в поддержке и внимании. Светлая память об Елене Семеновне как о бесконечно добром и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а ее имя в истории юннатского и экологического движения Иркутской области.