Адрес:
664011 г. Иркутск, ул. Горького, д. 31
Главная \ Новости \ Акция "Здоровый лес для Байкала"

Новости

« Назад

Акция "Здоровый лес для Байкала" 28.10.2019 11:22

Министерство лесного комплекса Иркутской области вместе с Центром защиты леса Иркутской области, Экологической ассоциацией «Байкальское Содружество», Общероссийским народным фронтом 25 октября 2019 года в очаге массового размножения непарного шелкопряда на берегу озера Байкал в бухте Сохтор провели акцию по механическому сбору яйцекладок вредителя - «Здоровый лес для Байкала».

Члены школьного лесничества «Лесной дозор» Еланцинской СОШ приняли активное участие в данной акции, так же в акции участвовали «Молодежка ОНФ», отряд «Добровольцы лесов Сибири».

Необходимость проведения мероприятия связана с резким увеличением численности непарного шелкопряда в 2018 году в Ольхонском лесничестве и сильным повреждением лесных насаждений. Район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где законодательством запрещено проведение обработок насаждений с целью борьбы с вредными организмами. Поэтому для снижения угрозы повреждения лиственничных лесов на берегах Байкала, был выбран наиболее безопасный и приемлемый в данной ситуации способ борьбы с непарным шелкопрядом - механический сбор отложенных самками вредителя яиц с последующим их уничтожением. Стоит отметить, что в одной яйцекладке в период массового размножения их может находиться до нескольких сотен штук.

 Участники акции после проведения инструктажа по технике безопасности и порядку действий при сборе яйцекладок, получили необходимый инвентарь и приступили к работе. Поиск отложенных самкой яиц представляет немалую сложность, постольку она старается их укрыть в различных укромных местах: трещинах коры деревьев, под корнями, между камней. Участниками акции за время работы было собрано порядка полукилограмма яйцекладок. При этом одна кладка весит около 1 мг.

Участники акции параллельно с поиском и сбором яйцекладок собирали мусор, который встречался на пути.

Каждый участник  после завершения акции получил благодарность за помощь и неравнодушное отношение к делу сохранения лесов на Байкальской природной территории за подписью заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Романа Анатольевича Герасимова.

Надеемся, что проведенная акция снизит численность популяции непарного шелкопряда и лесопатологическую нагрузку на леса вдоль берегов самого красивого озера Байкал.

KXB_9JOMoKU

Школьное лесничество "Лесной дозор"

9Oa_wMbNXo4

Поиск яйцекладок непарного шелкопряда

l7Gzt0yx9Hg

Поиск яйцекладок непарного шелкопряда

er7Je3wKotY

Яйцекладка непарного шелкопряда

zfP4OvgVxf0

Завершение акции "Здоровый лес для Байкала"

 

                                      Главный инженер

ТУ МЛК  Иркутской области

по Ольхонскому лесничеству

 Абзаева Мария Евгеньевна